アルバム

2014年5月16日 テーマ:生活・あそび 食育

5月 ひまわり組の様子

ひまわり組では、

そら豆のさやむきをしました。

 

手をしっかり洗って、準備万端!

 上手にむけるかな?

ブログ4.jpg

「むけたよ!」「ふかふかしているね」と、

喜ぶ子どもたち。

 

ブログ3 hi.jpg

おやつのそら豆を、嬉しそうに食べていました。

 

ひまわり組では、

オクラの種とさつまいも苗を植えました。

ブログ2 hi.jpg

ひとつひとつ、丁寧に種をまいていく子どもたち...

 

ブログ1 hi.jpg

苗は、お当番のお友だちが植えてくれました。

 

最後にみんなで

「大きくなりますように!」

と、お祈りしました。

 


2014年5月16日 テーマ:食育

今日のお昼ごはんです!

5月は鉄分・カルシウムを強化した献立となっています。

今日のお昼のメニューも栄養たっぷり!!

H26.5献立.jpg

ごはん、かぶとしめじのスープ
レバー入りチーズミートローフ、ブロッコリー
ミニトマト、バナナ

ビタミンとミネラルがたくさん含まれている
鶏レバーを使い、さらにチーズを入れることで
カルシウムもとれるメニューです。

チーズにはレバーの臭みをやわらげる役割もあるんですよ~

ミートローフのおかわり、あっという間になくなりました!!



2014年5月 9日 テーマ:

今日の離乳食です。

5月にはいって日差しが暑くなる感じられるようになりましたね。

梅雨や夏の暑さにそなえて
しっかりと栄養を取って元気に過ごしましょう!

今日の午前の離乳食を紹介します。

前期食

おかゆ、野菜スープ、さつまいもペースト

H26.5前期食.jpg

前期食は一か月程じっくり時間をかけて
食べものを口にすることに慣れるのが目的です。

どろどろのつぶし粥を小さじ一杯程からスタートして
だんだんと量を増やしていきます。

中期食

チキンがゆ、野菜スープ、きゅうりのおひたし

H26.5中期食.jpg

中期食は軟飯で小さじ5杯ほどからはじまり
量を60グラムほどを食べています。
量についてはお子さまの体調などに合わせながら加減をしています。

後期食

チキンがゆ、野菜スープ、スティックきゅうり、グレープフルーツ

H26.5後期食.jpg

後期食では自分で食べることも大きな目的となっています。
スティック状など手で持てるようなメニューを取り入れています。

子どもたちはおいしそうにモグモグ食べていましたよ!





2014年4月25日 テーマ:食育

今日の午前の離乳食です

今日のいちご組さん午前のお食事を紹介します!

中期食です。。。

おかゆ、みそ汁、鶏ひき肉のトマト煮、大根の煮物

4月中期食.jpg

後期食です。。。

軟飯、みそ汁、鶏肉団子のトマト煮、大根の煮物、オレンジ

4月後期食.jpg
ゆったりと保育士がかかわりながら食事をすすめています。

すこしづついろいろな食べものに慣れていきましょうね~

保育室と連携をとりながら
一人ひとりのお子さまの状況に応じた食事形態に対応していきます。





2014年4月21日 テーマ:

新年度がはじまりました!

給食室の職員一同
新たな気持ちでスタートしていきますので
よろしくお願いいたします。

新しいお友だちも保育園の給食に慣れていけるよう
メニューの工夫や声かけをおこなっています。

本日のお昼のメニューです。

H26.4献立.jpg

ビビンバ、春雨スープ
新ごぼうのサラダ、トマト、清美みかん

今後もこのブログにて献立の紹介や
離乳食の様子、食育活動の取り組みなど
お伝えしていきます。




2014年3月14日 テーマ:食育

今日のお昼の食事です

今日のお昼は春が旬のいわしを使ったメニューです。

H26.3献立.jpg

ひじきごはん、いわしのつみれ汁
生揚げのあんかけ、白菜ともやしののりおかか和え
いちご

旬の食材には栄養がたっぷり!

小骨もすりつぶしたつみれには
カルシウムがたっぷり含まれていますよ。







2014年2月 3日 テーマ:食育

今日のお昼ごはんです。

今日のまめまきにちなんだお昼のメニューです。

赤鬼ライス.jpg

赤鬼ライスはケチャップと炒め玉ねぎで味付けしたごはんに
カレー風味のビーフンのもじゃもじゃ髪の毛!!

黒豆とにんじんで顔をつくりました。
角はお菓子(今日は特別サービスです。。。)

てまり麩のすまし汁、鶏肉と大豆の煮物
ブロッコリーのお浸し、でこぽん

とってもかわいい鬼のお顔になりました~!!



2014年1月 8日 テーマ:

あけましておめでとうございます。

今年もおいしく楽しい給食が出せるよう
がんばっています!

新年をむかえた最初のおやつ。

5歳のつばめ組さんで春の七草についてお話をしました。

野田先生.jpg

新しくやってくる春にむけて育っていく
パワーのある葉っぱを食べて、一年元気に過ごせるようにという
願いが込められているんだよ。

小さい大根.jpg

「ちいさい大根があるよ!!」

RIMG0373.jpg


RIMG0374.jpg

玄関先にも展示をしました。
七草、全部わかるかな・・・?


七草粥とチーズのおやつを食べました。

昨年のおやつ.jpg


2013年12月18日 テーマ:

おいしいクリスマス!!

今日はクリスマス会!

お昼も特別メニューでおいしいクリスマスとなりました。

RIMG0356.jpg

トマトライス、コーンポタージュ
ローストチキン、フライドポテト
ブロッコリー、ミニトマト、いちご

手羽先の大きなお肉をガブッ!と
みんなおいしそうにほおばっていました。

「おいしく作ってくれてありがとう!」
子どもたちのかわいい笑顔のプレゼントを
調理の先生たちは受けとりました!!



2013年11月13日 テーマ:食育

今日の献立は・・・?

いよいよ冬本番となりましたね。
寒さに負けない保育園の子どもたちは元気いっぱい!!

今日のお昼の献立です。

H25.11献立 burogu.jpg

ごはん、もやしとしいたけのスープ
レバー入りチーズミートローフ
ほうれん草としらすのサラダ、柿

ビタミンA、B2がたっぷりのレバーが入ったミートローフです。
今回は鶏のレバーを使いました。他のレバーと比べて低カロリーなんですよ。
チーズを入れてカルシウムアップ!!

栄養たっぷりのお昼ごはんです。子どもたちもよく食べていました~!!


前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10