アルバム

2013年10月23日 テーマ:

今日のお昼の食事です。

栗をつかった今日のお昼ごはん。
おいしい旬の味を楽しんでいた様子でした。

H25.10献立.jpg

栗ごはん、桜エビのすまし汁
味噌づけ豚肉のソテー
キャベツのゴマネーズ和え
こんにゃくの土佐煮、巨峰

コロコロに切った土佐煮のこんにゃくを
子どもたちはお箸で上手につまんで見せてくれました!

食事を楽しみながらもお箸やフォークに慣れ親しめるような
メニューの工夫を今後も行っていきます。

2013年9月27日 テーマ:食育

離乳食の献立は・・・

今日の離乳食メニューです

中期の午前食

中期午前食H25年9月.jpg

おかゆ、野菜スープ(ほうれんそう)
白身魚の照り焼き、なすのそぼろ煮

後期の午前食

後期午前食H25年9月.jpg

軟飯、野菜スープ(ほうれんそう)
白身魚の照り焼き、なすのそぼろ煮、巨峰

ときどき給食室に遊びに来るいちご組さん。
手を口元にもってきてはモグモグするしぐさを
見せる子もでてきました。

「ごはんをつくる先生だよ~!」の声掛けに
かわいい笑顔をみせてくれています。



2013年9月20日 テーマ:食育

お月見

昨日9月19日木曜日は中秋の名月でしたね。

お天気にも恵まれ、とてもきれいでまんまるの満月が見られましたね。

 

富士本保育園の子どもたちも

お月見のお話や歌、活動を楽しみました。

RIMG0294.jpg

「♪で~た で~た 月が~」

保護者の方に頂いたススキを飾って、子どもたちの「つき」の歌声が聞こえてきました。

RIMG0296.jpg

「おつきさまだね。」

RIMG0297.jpg

「お空のお月様、こんな風にみえるかな」

 

 

この日のおやつはお月見にちなんで『みたらし団子』。

RIMG0298.jpg

RIMG0299.jpg

RIMG0300.jpg

みんなでおいしくいただきました。

 

 


2013年9月18日 テーマ:食育

つばめ組 調理保育~白玉だんご作り~

今日はつばめ組で、中秋の名月にちなんだ白玉づくりの

調理保育を行いました。

RIMG0289.jpg

エプロンと三角巾を付けて気合が入った子どもたち・・・

栄養士の先生の話を真剣に聞き、自分たちの手で白玉だんごを作りました。

RIMG0293.jpg 

一年で一番月がきれいに見える日、取れた秋の野菜や果物を月に見えるように飾って、

感謝しながらきれいな月を眺めて楽しむ日なんだよという話を、興味を持って聞いていました。

 

RIMG0292.jpg

 「粘土みたい」「おもちみたい」と言いながら感触を楽んでいました。

 

RIMG0290.jpg

鍋の中で温めると浮いてくる白玉を、興味津々な様子で見ていましたよ♪

 

RIMG0291.jpg

最後は皆で試食!きな粉をかけておいしくいただきました。

 

明日は中秋の名月です。

晴れてきれいなお月様が見られますように。


2013年9月11日 テーマ:

さんまを食べたよ~!!

今日のお昼の献立です。

H25年さんま.jpg

ごはん、油揚げと切り干し大根のみそ汁
さんまの塩焼き、ほうれんそうとえのきの磯和え
プチトマト、オレンジ

つばめ組さんは骨つきのさんまを食べました。

2013.9.11 つばめ さんま.jpgのサムネール画像

「皮がおいしいんだよ!」
「尾っぽは食べられる?」など
みんなさんまに興味津々!

秋が旬のおいしい食べものの話をしながら
みんなたのしんで取り組んでいました。





2013年8月27日 テーマ:食育

今日の離乳食の献立は・・・?

よく食べ、よく眠るいちご組さんのみんなは元気いっぱい!

スプーンをぎゅっと握りしめながら
食べさせてもらう子や
好き嫌いがはっきりしてきて
食べるときにイヤイヤをするようになる姿が
見られるようになりました。

午前の中期食です。

おかゆ、野菜のスープ(かぼちゃ)
マーボー豆腐

午前食H25年8月中期.jpgのサムネール画像

午前の後期食です。

軟飯、野菜スープ(かぼちゃ)
麻婆豆腐、メロン

午前食H25年8月後期.jpg
2013年8月15日 テーマ:

今日のお昼の食事です

暑い日が続いていますが
保育園の子どもたちはとっても元気!

今日はそんなみんなにぴったりの元気モリモリの献立です。

8月15日昼食.jpg

ごはん、ほたてとアスパラのスープ
鮭のタンドリー風、ブロッコリー
切り干し大根の煮つけ、オレンジ

鮭をタンドリーチキン風(カレー粉・ヨーグルト・にんにく・しょうゆ)の味付けで
ごはんがすすむおかずとなっています。

2013年7月17日 テーマ:食育

今日の離乳食の献立は・・・?

暑い日がつづいていますが
子どもたちは毎日元気に登園しています。

プール・水遊びも始まりました。こまめに水分補給をしながら
食事から栄養をたっぷりとりましょう!

今日の午前の離乳食です。

前期食.jpg

初期食は、すぶしがゆ・野菜(キャベツ)のスープ
スープは上澄み液となっています。
ほかに豆腐のとろみ煮・ブロッコリーのペースト

中期食.jpg

中期食は、おかゆ・野菜(キャベツ)スープ
豆腐のミルク煮・ブロッコリー

後期食.jpg

後期食は、中期食のメニューのおかゆが軟飯に
ほかにバナナが加えられています。




2013年7月 1日 テーマ:食育

新メニューのおやつ

今日のおやつは、アーモンドトーストです。

アーモンドトースト.jpg

食パンにアーモンドペーストをぬってスライスアーモンドをちらし
180℃くらいの温度で焼きました。

アーモンドペーストは
卵:マーガリン:砂糖:アーモンドパウダー の材料を
5:4:4:3 の分量で混ぜ合わせたものです。

ほんのり甘くておいしいおやつですよ!

2013年6月19日 テーマ:食育

栄養たっぷりのお昼ごはん!!

今日のお昼の給食です。

H25.6献立.jpg

ごはん、白菜と豆腐のみそ汁
かつおの照り焼き、ほうれん草のカニマヨサラダ
ミニトマト、バナナ

この時期のかつおは脂が少なくさっぱりとしているので
合わせだれにしっかりと漬け込んで焼きました。

初がつおと呼ばれる今が旬の魚です。ビタミン・ミネラルたっぷりで
元気な体のもととなります。

おいしく食べて元気いっぱい~!!

前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10