アルバム
2013年10月23日 テーマ:
今日のお昼の食事です。
栗をつかった今日のお昼ごはん。
おいしい旬の味を楽しんでいた様子でした。
栗ごはん、桜エビのすまし汁
味噌づけ豚肉のソテー
キャベツのゴマネーズ和え
こんにゃくの土佐煮、巨峰
コロコロに切った土佐煮のこんにゃくを
子どもたちはお箸で上手につまんで見せてくれました!
食事を楽しみながらもお箸やフォークに慣れ親しめるような
メニューの工夫を今後も行っていきます。
2013年9月27日 テーマ:食育
離乳食の献立は・・・
今日の離乳食メニューです中期の午前食
おかゆ、野菜スープ(ほうれんそう)
白身魚の照り焼き、なすのそぼろ煮
後期の午前食
軟飯、野菜スープ(ほうれんそう)
白身魚の照り焼き、なすのそぼろ煮、巨峰
ときどき給食室に遊びに来るいちご組さん。
手を口元にもってきてはモグモグするしぐさを
見せる子もでてきました。
「ごはんをつくる先生だよ~!」の声掛けに
かわいい笑顔をみせてくれています。
2013年9月20日 テーマ:食育
お月見
昨日9月19日木曜日は中秋の名月でしたね。
お天気にも恵まれ、とてもきれいでまんまるの満月が見られましたね。
富士本保育園の子どもたちも
お月見のお話や歌、活動を楽しみました。
「♪で~た で~た 月が~」
保護者の方に頂いたススキを飾って、子どもたちの「つき」の歌声が聞こえてきました。
「おつきさまだね。」
「お空のお月様、こんな風にみえるかな」
この日のおやつはお月見にちなんで『みたらし団子』。
みんなでおいしくいただきました。
2013年9月18日 テーマ:食育
つばめ組 調理保育~白玉だんご作り~
今日はつばめ組で、中秋の名月にちなんだ白玉づくりの
調理保育を行いました。
エプロンと三角巾を付けて気合が入った子どもたち・・・
栄養士の先生の話を真剣に聞き、自分たちの手で白玉だんごを作りました。
一年で一番月がきれいに見える日、取れた秋の野菜や果物を月に見えるように飾って、
感謝しながらきれいな月を眺めて楽しむ日なんだよという話を、興味を持って聞いていました。
「粘土みたい」「おもちみたい」と言いながら感触を楽んでいました。
鍋の中で温めると浮いてくる白玉を、興味津々な様子で見ていましたよ♪
最後は皆で試食!きな粉をかけておいしくいただきました。
明日は中秋の名月です。
晴れてきれいなお月様が見られますように。
2013年9月11日 テーマ:
さんまを食べたよ~!!
今日のお昼の献立です。
ごはん、油揚げと切り干し大根のみそ汁
さんまの塩焼き、ほうれんそうとえのきの磯和え
プチトマト、オレンジ
つばめ組さんは骨つきのさんまを食べました。
「皮がおいしいんだよ!」
「尾っぽは食べられる?」など
みんなさんまに興味津々!
秋が旬のおいしい食べものの話をしながら
みんなたのしんで取り組んでいました。
2013年8月27日 テーマ:食育
今日の離乳食の献立は・・・?
よく食べ、よく眠るいちご組さんのみんなは元気いっぱい!
スプーンをぎゅっと握りしめながら
食べさせてもらう子や
好き嫌いがはっきりしてきて
食べるときにイヤイヤをするようになる姿が
見られるようになりました。
午前の中期食です。
おかゆ、野菜のスープ(かぼちゃ)
マーボー豆腐
午前の後期食です。
軟飯、野菜スープ(かぼちゃ)
麻婆豆腐、メロン
2013年8月15日 テーマ:
今日のお昼の食事です
暑い日が続いていますが
保育園の子どもたちはとっても元気!
今日はそんなみんなにぴったりの元気モリモリの献立です。
ごはん、ほたてとアスパラのスープ
鮭のタンドリー風、ブロッコリー
切り干し大根の煮つけ、オレンジ
鮭をタンドリーチキン風(カレー粉・ヨーグルト・にんにく・しょうゆ)の味付けで
ごはんがすすむおかずとなっています。
2013年7月17日 テーマ:食育
今日の離乳食の献立は・・・?
暑い日がつづいていますが
子どもたちは毎日元気に登園しています。
プール・水遊びも始まりました。こまめに水分補給をしながら
食事から栄養をたっぷりとりましょう!
今日の午前の離乳食です。
初期食は、すぶしがゆ・野菜(キャベツ)のスープ
スープは上澄み液となっています。
ほかに豆腐のとろみ煮・ブロッコリーのペースト
中期食は、おかゆ・野菜(キャベツ)スープ
豆腐のミルク煮・ブロッコリー
後期食は、中期食のメニューのおかゆが軟飯に
ほかにバナナが加えられています。
2013年7月 1日 テーマ:食育
新メニューのおやつ
今日のおやつは、アーモンドトーストです。
食パンにアーモンドペーストをぬってスライスアーモンドをちらし
180℃くらいの温度で焼きました。
アーモンドペーストは
卵:マーガリン:砂糖:アーモンドパウダー の材料を
5:4:4:3 の分量で混ぜ合わせたものです。
ほんのり甘くておいしいおやつですよ!
2013年6月19日 テーマ:食育
栄養たっぷりのお昼ごはん!!
今日のお昼の給食です。
ごはん、白菜と豆腐のみそ汁
かつおの照り焼き、ほうれん草のカニマヨサラダ
ミニトマト、バナナ
この時期のかつおは脂が少なくさっぱりとしているので
合わせだれにしっかりと漬け込んで焼きました。
初がつおと呼ばれる今が旬の魚です。ビタミン・ミネラルたっぷりで
元気な体のもととなります。
おいしく食べて元気いっぱい~!!
前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次の10件