アルバム
今日の離乳食は...?
モグモグおいしいよ~!
おてつだい上手にできたよ!
つばめ組、ひまわり組で今日の献立は...?
ビビンバ丼と春雨スープ、きゅうりのゆかりあえ、ミニトマト、バナナ
のメニューでした。
みんなお肉もお野菜も、もりもり食べていましたよ~
そして、おやつは
5日のこどもの日にちなんだ
こいのぼりケーキ!!
みんなすくすく育ちますように...。
今日の献立です。
今日のお昼は春らしいメニュー!
たけのこごはん、小町麩とわかめのみそ汁
鮭の塩焼き、ひじきの煮物、スナップえんどう、グレープフルーツ
春の旬の野菜をたくさん食べて元気いっぱい!!
今日の離乳食は...?
あおば組 ココアケーキに・・・
3歳児あおば組で調理保育をおこないました。
おやつのココアケーキにトッピングをしましたよ♪
◎トッピングの材料
生クリーム みかん スライスアーモンド チョコカラースプレー
◎トッピング開始
「まずは、生クリームをのせて・・・」
「みかんは何個のせようかな・・・」
みかんとアーモンドで飾りつけ・・・
「お花みたいになったよ♪」
「もっとクリームのせちゃおーっと♪」
自由にトッピングをしてオリジナルケーキに変身♪
◎トッピングをしたら・・・「いただきまーす♪」
「おいし~い(^o^)」
オリジナルケーキの味は・・・
ひときわ美味しかったようです♪
鏡開き
1月11日は鏡開きです。
昔から、お正月にお供えしていた鏡餅には、
神様の力が乗り移っていると言われています。
細かくした鏡餅をおしるこやぜんざいに入れて食べると、
神様から力を分けてもらえて、一年間病気にならず、
元気に過ごせると考えられています。
◎一年間幸せに過ごせますように・・・と願って
富士本保育園にお供えしていた鏡餅を開きました。
神様にお供えしていた鏡餅を「切る」とか「割る」と言うと、
不吉で良くないので、「開く」という言葉が使われるように
なったそうです。
最後は先生が・・・「えいっ!!」
「開いたー!!」
◎クラスにお供えしていた鏡餅も・・・
「一年元気に過ごせますように・・・」
みんなでお願いしました。
七草
1月7日、今日は七草ですね。
「健康で元気に過ごせますように」と
願い、寒い冬の固い土から春に向かって
生えてくる強い力を持った草で作ったおかゆを
「七草がゆ」として食べます。
◎栄養士から七草についてのお話がありました。
◎こちらが本物の七草です。左から、せり、なずな、
ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
◎実際に触れて、匂いを嗅いで見ました。
どんな匂いがしたかな?
◎「どんな味がするのかな?」
「小さな大根みたいだね~」
「こっちは、かぶみたいだよ~」
◎「なんだか少し、にがいね。」
「おいしいよ」と感想がたくさん出ました。
◎おかゆの中は葉っぱがたくさんありました。
どれがどの草かわかったかな?
ちょっぴり苦かったようですが、よく食べていた子どもたちでした。
これで、寒い冬も乗り越えて元気で過ごせますね!
収穫パート2
あおば組、ひまわり・つばめ組の野菜たちが
大きくなりました。
◎あおば組のピーマン。先週より、大きくなりました。
◎保育士がハサミでチョキン。
「わぁ~、とれたよ~!!」と子どもたちも大喜び。
さっそく、給食室に持っていきました。
「おいしく、お料理してください!」
楽しみだな~
◎こちらは、ひまわり・つばめ組のきゅうりとオクラです。
子どもたちの愛情をたくさんかけて、こんなに
大きくなりました。
まだまだ、生長中です!
前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次の10件