アルバム
3/9の豆腐切り♪ 5歳児
3月9日(水)に、5歳児クラスが調理保育で"豆腐切り"を行いました♪
。。。子ども達の様子。。。
豆腐切りの説明を栄養士がしているところです!!
『お豆腐を、こうして手の平にのせて包丁で切りますよ♪』
一人ずつ切りました!!
『うわぁ~緊張するなぁ~♪』
『きのこの"えのき"をさいているんだぁ~!!』
とっても上手に切ることができました!!
☆子ども達が楽しみにしていた豆腐切り!!緊張した表情を見せながら、手の平に豆腐をのせて包丁で切り、『先生~手切らなかったよぉ~!!』と手のひらを見せてくれる子もいました♪とっても上手に切ることができたので、ぜひ、機会がありましたら、お子さんに手伝ってもらってみては、どうでしょうか?☆
2/24おにぎり作ったよ!!2 2歳児
。。。子ども達の様子。。。『先生みたいに・・・こうやってギュッギュッってするよぉ♪』
『おにぎり作るの・・・楽しいねぇ~!!』
『ん~なかなか良い形に・・・にぎれたなぁ♪』
『今日は、教えてくれてありがとう!!』
『パクッ!!おいしいなぁ~☆』
☆子ども達は、楽しみにしていたので、喜んでおにぎり作りを行ったいました!!作ったおにぎりはお昼に食べ、みんなご満悦!!といった感じでした♪ぜひ、お家でも機会がありましたら、お子さんと一緒に、おにぎり作りをしてみてはどうでしょうか?☆
2/24おにぎり作ったよ!!1 2歳児
2月24日(水)に、2歳児クラスが調理保育で、"おにぎり作り"を行いました!!
。。。子どもたちの様子。。。
『これから・・・みんなでおにぎりを作りますよ!!』
『この中に入っているご飯で作るよぉ~♪』
『さぁ~みんな乾燥している"わかめ"を
触ってもらいますよぉ~☆』
『ん~このわかめは・・・何で硬いんだろう?』
『硬いわかめと軟らかいわかめ・・・ぜんぜん違うねぇ~!!』
2/12のおにぎり作り♪2 3歳児
。。。子ども達の様子。。。かわいい"おにぎり"完成☆
『ん~おいしいなぁ♪』
『パクッ!!』
☆子ども達は、みんな楽しんで"おにぎり作り"を行い、まん丸おにぎりが完成しましたよ!!お昼ご飯に食べ、嬉しそうでした♪ぜひ・・・お家でも機会があったら、お子様と一緒に作ってみてはどうでしょうか?☆
2/12のおにぎり作り♪1 3歳児
2月12日(金)に、3歳児クラスが調理保育で、"おにぎり作り"を行いました!!
。。。子ども達の様子。。。
『え~これがお米の粒なんだねぇ~!!小さいなぁ~♪』
『今・・・ご飯を手にのせてもらったんだぁ~!!』
『ギュッギュッギュッ!!丸くなってきたでしょっ!!』
『ハート型の"のり"をおにぎりにのせているんだぁ~☆』
☆次は・・・完成した、おにぎりを食べますよ☆
1/13のお楽しみ食育♪2 5歳児
。。。子ども達の様子。。。『チーズは・・・手で食べやすい大きさにちぎるんだよねぇ~♪』
『ギュッギュッギュッ!!フォークでつぶすの楽しい~☆』
ギョウザの皮の上に具材をのせましたよ!!
包み方の説明をした後に、子ども達も一人ひとり
包みました☆
『パクッ!!おいしいなぁ~♪』
『これは・・・中身何を入れたかなぁ~?』
事務所にいる先生にも・・・
『はい、どうぞ!!食べて下さい♪』
☆包丁の使い方も慣れてきて、しっかり猫の手が上手になりました!!具材をギョウザの皮に入れて包み、完成すると嬉しそうにしていましたよ♪是非・・・お家でも機会がありましたら、ギョウザ作りを行ってみてはどうでしょうか?☆
1/13のお楽しみ食育♪1 5歳児
昨日、1月13日(水)に5歳児クラスが、お楽しみ食育で、"変わり種ギョウザ"を作りました!!
。。。子ども達の様子。。。
『これから・・・"変わり種ギョウザ"を作りますよ』と
担任より話しを聞いているところです♪
材料を見せていますよ!!
今回、ギョウザの皮の中に入れるトッピングの具です!!
とろけるチーズ・ウィンナー♪
ウィンナーを小さく切るので、包丁の持ち方と猫の手に
することを説明しているところです☆
トントントン!!猫の手にして・・・包丁でウィンナーを
切っていますよ♪
『これから・・・茹でたじゃが芋をつぶしてもらいます!!』
☆これから・・・じゃが芋をつぶし、包んでいきます☆
みかんジュース飲んじゃった♪2 1歳児
。。。子ども達の様子。。。『みんな・・・これからみかんの皮をむくからねぇ~♪』
子ども達は・・・夢中でみかんの皮むきをしていましたよ☆
皮をむいた"みかん"をエキサーに入れて・・・
栄養士と一緒にしぼりましたよ♪
『あ~これって・・・力がいるんだねぇ~!!』
『ぎゅ~!!あっ下からジュースがでてきたぁ☆』
『ん~しぼりたてのジュースはおいしい~♪』
『先生も飲みたい?』
紹介してもらった果物を実際に手に取って触り、
匂いをかいでみたりと確認していましたよ☆
☆子ども達は・・・栄養士の話しを静かに聞き、テーブルにみかんが置かれると、笑顔を見せ喜んでいました♪皮をむき、ジュースをしぼるまでに、みかんが美味しそうにみえたのか・・・『パクッ』と試食している子もいて、可愛かったですよ!!しぼりたてのジュースを飲んで『おいしい~☆』と言い、とっても嬉しそうでした☆
みかんジュース飲んじゃった♪1 1歳児
今日は、1歳児クラスが食育指導で、"みかんの皮むきとジュース作り"を行い、カラフルな三角巾を頭に巻いて、嬉しそうに皮むきをしていました!!
。。。子ども達の様子。。。
『みかんの皮むきをしますよ!!よろしく、お願いします!!』
いろんなみかんがあることを、見せて紹介している
ところです♪
『これは・・・グレープフルーツっていうんだよぉ~☆』
小さい方から、きんかん・みかん・いよかん・はっさく・
グレープフルーツを一つ一つ紹介しました☆
『うわぁ~みかんだぁ~!!おいしそうだなぁ~♪』
みかんの皮のむき方を説明していますよ!!
『すご~い!!先生上手にむけてる~』
☆次は・・・実施にみかんの皮むきをしますよ☆
12/14豚汁づくり♪3 4・5歳児
。。。子ども達の様子。。。
みんなが型抜きをした人参や包丁で切った野菜を
お鍋に入れたところです!!
『はぁ~い!!お肉をもらってきたよぉ~☆』
この後、お鍋にお肉を入れて煮ましたよ!!
鍋で煮る時間があるので、一度お食事の先生に
挨拶をしました!!
『ありがとう、ございました☆』
おなべの具材が煮えて、お味噌も入れたので・・・
クラスの保育士が味見をしていることろです!!
『園長先生、豚汁を作ったので、食べて下さい♪』
『ありがとう!!いただきます♪』
みんな、とっても良く食べていましたよ☆
『あ~美味しいなぁ~♪おかわりしちゃおう!!』
☆楽しみにしていた豚汁づくり!!4歳児は人参を型で抜き、こんにゃくを手でちぎり、5歳児は、大根・ごぼう・ねぎを包丁で切りました♪子ども達は、とても嬉しそうに作業をし、笑顔いっぱいで豚汁を食べていました!!是非、機会があれば・・・お子様と一緒に豚汁を作ってみてはどうでしょうか?☆
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次の10件