アルバム

2015年1月26日 テーマ:食育指導

2歳児 三色坊や♪

1月23日(金)に、2歳児クラスが食育活動で栄養士より、"三色坊や"について話を聞きましたよ♪

    。。。子ども達の様子。。。
 始めに・・・挨拶をしましたよ!!
 『よろしくお願いします♪』
8892.JPG
 三色坊やを見て、話を聞きました!!
 それぞれ好きな食べ物を言いましたよ☆
8893.JPG
 『あかっちは・・・筋肉モリモリなんだよねぇ~!!』
8894.JPG
 味覚の話しを聞いた後・・・どんな味がするのか?
 みんなで確認しましたよ♪
8897.JPG
 最後に、だし汁に1つまみ塩を入れ味見!!
 『あ~最初に味見しただし汁より・・・塩をいれたほうが
  美味しい♪全部飲んじゃおう☆』
8895.JPG
 栄養士が書いた絵を見て再確認♪
 あまい(砂糖)・しょっぱい(塩)・すっぱい(レモン汁)・
 うまみ(だし汁)
8896.JPG
☆2歳児は、初めて三食坊やの話しを聞きましたが、とても落ち着いて静かに聞くことができました!!あかっちの"筋肉モリモリ"とみんなでポーズをして、ちょっぴり恥ずかしそうにしていたのが、可愛かったです♪4つの味の味見も喜んでして、味覚の確認ができたようです☆


2014年12月18日 テーマ:食育指導

みかんの皮むき♪ 1歳児

今日は、1歳児クラスで食育指導があり"みかんの皮むき"を行いました!!

    。。。子ども達の様子。。。
 みかんの皮のむき方を栄養士が話している
 ところです!!
8729.JPG
 『こうやって・・・むいたらパクッと食べますよ♪』
8730.JPG
 『みかんの皮・・・むくの楽しいなぁ~☆』
8731.JPG
 『エキサーにみかんを入れてっと!!』
8734.JPG
 『レバーを下に下げて・・・みかんのジュース
  でてくるかなぁ~?』
8732.JPG
 『しぼったら飲んで・・・あっ!!しぼりたては
  やっぱり美味しいなぁ~♪』
8733.JPG
☆子ども達は・・喜んでみかんの皮をむき、パクッと嬉しそうに試食していましたよ!!エキサーの中にみかんを入れて、レバーを一生懸命下に下げている姿は可愛かったですよ♪そして、しぼったジュースをその場で飲み笑顔があふれていましたよ☆


2014年12月13日 テーマ:食育指導

12/12豚汁づくり♪3 4・5歳児

    。。。子ども達の様子。。。
 『さぁ~隠し味の"みりん"を入れますよ!!』
 おいしくなぁ~れ♪
8675.JPG
 うわぁ~美味しそう!!豚汁の完成☆
8676.JPG
 お昼にみんなで食べましたよ!!
 『見て見て~!!お花の形の人参だよ♪』
8677.JPG
 『これは・・・ハートだよぉ~☆』
8678.JPG
 自分たちで作った豚汁をモリモリ食べて・・・
 おかわりする子もたくさんいましたよ♪
8680.JPG
 『みんな・・・豚汁をごちそうしてくれてありがとう☆』
 『こちらこそ、食べてくれてありがとう♪』
8679.JPG
☆子ども達が・・・楽しみながら行った調理保育♪野菜を型抜きしている時や包丁で野菜を切っている時の表情は、とても真剣で素敵でしたよ!!お椀の中から可愛い形の野菜がでてくると・・・『うわぁ~かわいい~☆』と大はしゃぎでした!!今度はお家で、お子さんと一緒に"豚汁づくり"を楽しんでみては・・・どうでしょうか?☆


2014年12月13日 テーマ:食育指導

12/12豚汁づくり♪2 4・5歳児

    。。。子ども達の様子。。。
     ≪ 4歳児 ≫
 『型抜きって・・・けっこう力がいるなぁ~!!』
8669.JPG
     ≪ 5歳児 ≫
 『猫の手をして、包丁で野菜を切るんだよねぇ~♪』
8670.JPG
 ジャジャジャ~ン!!型抜き・ちぎり・包丁で切った
 野菜たちで~す☆
8671.JPG
 『豆腐も上手に切れてるでしょっ♪』
8672.JPG
 『うわぁ~!!お鍋の中に材料を入れるよぉ~!!』
8674.JPG
 
8673.JPG
☆次は・・・隠し味を入れますよ☆

2014年12月13日 テーマ:食育指導

12/12豚汁づくり♪1 4・5歳児

12月12日(金)に、4・5歳児クラスが食育指導で"豚汁づくり"を行いました!!豚肉は・・・どの部分のお肉を使うのか?勉強しましたよ♪

    。。。子ども達の様子。。。
 保育士が作った豚さんです!!カラフルの紙の下には・・・
 お肉の部位が書いてありますよ♪
 『さて・・・きょうの豚汁に使うお肉は・・・
  いったいどこの部分でしょうか?』
8664.JPG
 『正解は・・・ここで、バラ肉でした!!』
8665.JPG 
『ふぅ~ん、そうなんだぁ~!!』
8666.JPG
 出汁で使う鰹節の味を食べて確認しましたよ!!
 『鰹節って・・・こんな味なんだねぇ~☆』
8667.JPG
 今回、子ども達が調理していく食材は・・・
 大根・人参・白菜・じゃが芋・お豆腐です!!
8668.JPG
☆これから・・・4歳は大根・人参を型で抜き。白菜を4つにちぎり、5歳は白菜・じゃが芋・豆腐を包丁で切っていきますよ☆


2014年11月12日 テーマ:食育指導

魚の解体ショー♪4

    。。。子どもたちの様子。。。
 『パクッ!!おいしいねぇ~☆』
8505.JPG
 最後にもう一度みんなで挨拶しました!!
 『ありがとう ございました♪』
8506.JPG
 『部屋に戻る前に、もう一度しっかり見ておかなくっちゃ♪』
8507.JPG
☆今日は、いろんなことを教えてもらいました!!"いただきます"の意味を栄養士から教えてもらい、『生き物の、命をいただいて食べることなんだよ!!』と聞き、子ども達も真剣に聞いていましたよ♪お家に帰ったら・・・"いただきます"の意味や試食の感想をぜひ、聞いてみて下さい☆

2014年11月12日 テーマ:食育指導

魚の解体ショー♪3

    。。。子どもたちの様子。。。
 『アイヌの人たちは、鮭の皮を使って、服や靴を
  作って着たり履いたりしていたんだよっ!!』
8499.JPG
 クイズをしましたよ!! 『鮭は、赤身の魚でしょうか?
 それとも・・・白身の魚でしょうか?』
8500.JPG
 ホットプレートで鮭を焼いているところです!!
8501.JPG
 魚の頭や内臓・骨、卵・切り身です!!
 すべてがそろって"鮭"になります♪
8502.JPG
 魚屋さんに質問もしましたよ!!
8504.JPG
 『魚屋さんのお兄さん、ありがとうございました♪』
8503.JPG
☆次は・・・いよいよ楽しみにしていた、試食タイムです☆

2014年11月12日 テーマ:食育指導

魚の解体ショー♪2

    。。。子どもたちの様子。。。
 『うわぁ~卵がいっぱいだねぇ~!!』
8493.JPG
 『え~!!これがお魚の頭なの?』
8494.JPG
 『すごいねぇ~!!魚の頭が近くで見れたねっ♪』
8495.JPG
 『ほら・・・鮭を三枚におろした切り身だよ!!』
 『へぇ~こんなふうなんだねっ♪』
8498.JPG
 『みんなは、どの魚が鮭かわかる~?』
8496.JPG
 『鮭は川で生まれて、遠いアメリカの海まで泳いで
  旅をする魚なんだよ!!』
8497.JPG
☆子ども達は、栄養士が"鮭"の話しをしているのを真剣に聞いていましたよ☆


2014年11月12日 テーマ:食育指導

魚の解体ショー♪1

今日は、魚(鮭)の解体ショーがあり、地域の方の参加もありました!!魚をさばくところを見たり、お話しを聞いたり、最後には食べて、笑顔いっぱいでした♪

    。。。子どもたちの様子。。。
 園長先生のお話し!!
8487.JPG
 魚屋さんに挨拶をしました!! 『よろしく、お願いします♪』
8488.JPG
 今年は"鮭"です!!とっても大きかったです♪
 魚屋さんは魚を見ただけで、オスかメスかわかるそうです☆
8489.JPG
 鮭の頭を切るところです!!
8490.JPG
 みんな夢中で包丁さばきを見ていましたよ☆
8492.JPG
 な・な・なんと・・・魚屋さんが言っていた通り、
 メスで卵が入っていましたよ☆
8491.JPG
☆これから・・・卵や鮭の頭・心臓や内臓を見ますよ☆


2014年11月 8日 テーマ:食育指導

11/7のお楽しみ食育♪2 3歳児

かぼちゃの入っているラップの上をねじりましたよ!!

    。。。子どもたちの様子。。。
 『ラップの上をネジネジとしぼってるんだぁ~♪』
8462.JPG
 みんな上手にしぼることができました!!
8463.JPG
 今度は・・・この材料を使ってトッピングしていきます♪
8464.JPG
 みんな、いろいろつけて楽しんでいましたよ!!
8465.JPG
 『見て見て~♪何をつくっているでしょうか?』
8466.JPG
 ジャジャ~ン!!可愛く完成しました♪
8467.JPG
☆みんな、とても素敵な表情を見せながら、喜んで"茶巾しぼり"を作っていました!!トッピングをする時には・・・さらに楽しみ、いろんな形が出来上がりました♪最後にはパクッと食べ『おいしい~☆』と大満足の様子でしたよ!!是非、お家でも一緒に作ってみては・・・どうでしょうか?☆


前の10件 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12