アルバム
2歳児 三色坊や♪
1月23日(金)に、2歳児クラスが食育活動で栄養士より、"三色坊や"について話を聞きましたよ♪
。。。子ども達の様子。。。
始めに・・・挨拶をしましたよ!!
『よろしくお願いします♪』
三色坊やを見て、話を聞きました!!
それぞれ好きな食べ物を言いましたよ☆
『あかっちは・・・筋肉モリモリなんだよねぇ~!!』
味覚の話しを聞いた後・・・どんな味がするのか?
みんなで確認しましたよ♪
最後に、だし汁に1つまみ塩を入れ味見!!
『あ~最初に味見しただし汁より・・・塩をいれたほうが
美味しい♪全部飲んじゃおう☆』
栄養士が書いた絵を見て再確認♪
あまい(砂糖)・しょっぱい(塩)・すっぱい(レモン汁)・
うまみ(だし汁)
☆2歳児は、初めて三食坊やの話しを聞きましたが、とても落ち着いて静かに聞くことができました!!あかっちの"筋肉モリモリ"とみんなでポーズをして、ちょっぴり恥ずかしそうにしていたのが、可愛かったです♪4つの味の味見も喜んでして、味覚の確認ができたようです☆
みかんの皮むき♪ 1歳児
今日は、1歳児クラスで食育指導があり"みかんの皮むき"を行いました!!
。。。子ども達の様子。。。
みかんの皮のむき方を栄養士が話している
ところです!!
『こうやって・・・むいたらパクッと食べますよ♪』
『みかんの皮・・・むくの楽しいなぁ~☆』
『エキサーにみかんを入れてっと!!』
『レバーを下に下げて・・・みかんのジュース
でてくるかなぁ~?』
『しぼったら飲んで・・・あっ!!しぼりたては
やっぱり美味しいなぁ~♪』
☆子ども達は・・喜んでみかんの皮をむき、パクッと嬉しそうに試食していましたよ!!エキサーの中にみかんを入れて、レバーを一生懸命下に下げている姿は可愛かったですよ♪そして、しぼったジュースをその場で飲み笑顔があふれていましたよ☆
12/12豚汁づくり♪3 4・5歳児
。。。子ども達の様子。。。
『さぁ~隠し味の"みりん"を入れますよ!!』
おいしくなぁ~れ♪
うわぁ~美味しそう!!豚汁の完成☆
お昼にみんなで食べましたよ!!
『見て見て~!!お花の形の人参だよ♪』
『これは・・・ハートだよぉ~☆』
自分たちで作った豚汁をモリモリ食べて・・・
おかわりする子もたくさんいましたよ♪
『みんな・・・豚汁をごちそうしてくれてありがとう☆』
『こちらこそ、食べてくれてありがとう♪』
☆子ども達が・・・楽しみながら行った調理保育♪野菜を型抜きしている時や包丁で野菜を切っている時の表情は、とても真剣で素敵でしたよ!!お椀の中から可愛い形の野菜がでてくると・・・『うわぁ~かわいい~☆』と大はしゃぎでした!!今度はお家で、お子さんと一緒に"豚汁づくり"を楽しんでみては・・・どうでしょうか?☆
12/12豚汁づくり♪2 4・5歳児
。。。子ども達の様子。。。≪ 4歳児 ≫
『型抜きって・・・けっこう力がいるなぁ~!!』
≪ 5歳児 ≫
『猫の手をして、包丁で野菜を切るんだよねぇ~♪』
ジャジャジャ~ン!!型抜き・ちぎり・包丁で切った
野菜たちで~す☆
『豆腐も上手に切れてるでしょっ♪』
『うわぁ~!!お鍋の中に材料を入れるよぉ~!!』
☆次は・・・隠し味を入れますよ☆
12/12豚汁づくり♪1 4・5歳児
12月12日(金)に、4・5歳児クラスが食育指導で"豚汁づくり"を行いました!!豚肉は・・・どの部分のお肉を使うのか?勉強しましたよ♪
。。。子ども達の様子。。。
保育士が作った豚さんです!!カラフルの紙の下には・・・
お肉の部位が書いてありますよ♪
『さて・・・きょうの豚汁に使うお肉は・・・
いったいどこの部分でしょうか?』
『正解は・・・ここで、バラ肉でした!!』
『ふぅ~ん、そうなんだぁ~!!』
出汁で使う鰹節の味を食べて確認しましたよ!!
『鰹節って・・・こんな味なんだねぇ~☆』
今回、子ども達が調理していく食材は・・・
大根・人参・白菜・じゃが芋・お豆腐です!!
☆これから・・・4歳は大根・人参を型で抜き。白菜を4つにちぎり、5歳は白菜・じゃが芋・豆腐を包丁で切っていきますよ☆
魚の解体ショー♪4
。。。子どもたちの様子。。。『パクッ!!おいしいねぇ~☆』
最後にもう一度みんなで挨拶しました!!
『ありがとう ございました♪』
『部屋に戻る前に、もう一度しっかり見ておかなくっちゃ♪』
☆今日は、いろんなことを教えてもらいました!!"いただきます"の意味を栄養士から教えてもらい、『生き物の、命をいただいて食べることなんだよ!!』と聞き、子ども達も真剣に聞いていましたよ♪お家に帰ったら・・・"いただきます"の意味や試食の感想をぜひ、聞いてみて下さい☆
魚の解体ショー♪3
。。。子どもたちの様子。。。『アイヌの人たちは、鮭の皮を使って、服や靴を
作って着たり履いたりしていたんだよっ!!』
クイズをしましたよ!! 『鮭は、赤身の魚でしょうか?
それとも・・・白身の魚でしょうか?』
ホットプレートで鮭を焼いているところです!!
魚の頭や内臓・骨、卵・切り身です!!
すべてがそろって"鮭"になります♪
魚屋さんに質問もしましたよ!!
『魚屋さんのお兄さん、ありがとうございました♪』
☆次は・・・いよいよ楽しみにしていた、試食タイムです☆
魚の解体ショー♪2
。。。子どもたちの様子。。。
『うわぁ~卵がいっぱいだねぇ~!!』
『え~!!これがお魚の頭なの?』
『すごいねぇ~!!魚の頭が近くで見れたねっ♪』
『ほら・・・鮭を三枚におろした切り身だよ!!』
『へぇ~こんなふうなんだねっ♪』
『みんなは、どの魚が鮭かわかる~?』
『鮭は川で生まれて、遠いアメリカの海まで泳いで
旅をする魚なんだよ!!』
☆子ども達は、栄養士が"鮭"の話しをしているのを真剣に聞いていましたよ☆
魚の解体ショー♪1
今日は、魚(鮭)の解体ショーがあり、地域の方の参加もありました!!魚をさばくところを見たり、お話しを聞いたり、最後には食べて、笑顔いっぱいでした♪
。。。子どもたちの様子。。。
園長先生のお話し!!
魚屋さんに挨拶をしました!! 『よろしく、お願いします♪』
今年は"鮭"です!!とっても大きかったです♪
魚屋さんは魚を見ただけで、オスかメスかわかるそうです☆
鮭の頭を切るところです!!
みんな夢中で包丁さばきを見ていましたよ☆
な・な・なんと・・・魚屋さんが言っていた通り、
メスで卵が入っていましたよ☆
☆これから・・・卵や鮭の頭・心臓や内臓を見ますよ☆
11/7のお楽しみ食育♪2 3歳児
かぼちゃの入っているラップの上をねじりましたよ!!
。。。子どもたちの様子。。。
『ラップの上をネジネジとしぼってるんだぁ~♪』
みんな上手にしぼることができました!!
今度は・・・この材料を使ってトッピングしていきます♪
みんな、いろいろつけて楽しんでいましたよ!!
『見て見て~♪何をつくっているでしょうか?』
ジャジャ~ン!!可愛く完成しました♪
☆みんな、とても素敵な表情を見せながら、喜んで"茶巾しぼり"を作っていました!!トッピングをする時には・・・さらに楽しみ、いろんな形が出来上がりました♪最後にはパクッと食べ『おいしい~☆』と大満足の様子でしたよ!!是非、お家でも一緒に作ってみては・・・どうでしょうか?☆
前の10件 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次の10件