アルバム
クッキー作り 5歳児 青組
3月7日(水)に青組さんがクッキー作りをしました。ぎょうざ作り(5歳児 青組)
青組のお友だちが芋煮会
1月25日(木)に芋煮会を行いました☆食育活動:桃組 こんにゃくちぎり
エプロンと三角巾をつけて、こんにゃくちぎりをおこないました。
「つめた~い」「すべるね~」とこんにゃくの感触をお友達と顔を見合わせて
お話しをながら、丁寧にちぎってくれました。
細かくちぎってくれたこんにゃくをお給食さんが茹でてくれました。
お給食の時に美味しいおかずになって出てきたよ!
「おいしいね!」とたくさん食べていました
おかわりをするお友達もいましたよ!
青組 調理保育『うどん作り』
『年越しそば』にちなみ『年越しうどん』を
5歳児のお友だちとつくりました!
まずは小麦粉に塩やおお湯を入れて
生地を耳たぶくらいの固さを目安に
みんなでこねました。
こねた生地を足で踏みました
たくさん踏むとコシがあっておいしくなるんですよ。
次は生地を麺棒で薄く伸ばしていきます。
力を入れて伸ばしてくれました!
伸ばした麺を包丁で細くきります。
ひとつひとつ丁寧に切ってくれました!
みんなでつくったうどんの麺ができあがりました。
お給食さんがおいしいうどんに茹で上げてくれ
みんなでたべました。「ふといよー!」「おいしい!!」と
いろいろな感想が聞かれました。
たのしかったね!おいしかったね!!
ぜひ、お家でもつくってみてはいかがでしょう☆
食育活動:青組味噌汁作り
9月にみんなで作った味噌が出来上がり、
今日はみんなで 『味噌汁作り』
だしを取ったり具も用意したり・・・
おいしいみそ汁が出来るかな?
大根の皮をピーラーでむきます
みんな使ったことあるかな?
今日は大根と豆腐を切りました。
包丁をしっかり持って、ネコの手で切っていきます
「難しいな~ぁ」
「がんばって」
だしを取るのもみんなでお手伝い
出汁クイズ!!
出汁の入った味噌汁と
味噌だけの味噌汁を飲み比べ
どちらが出汁入りの味噌汁でしょう?
みんな真剣に飲み比べていました。
だし汁に味噌を入れて・・・
青組みんなで作った
『なかよし味噌汁』の出来上がり
「美味しいね~」と先生たちにも
大好評でした。
おかわりをたくさんしていたお友だち
「家でも作ってみよう!!」と
給食の時も 盛り上がっていました。
食育活動:おにぎり作り
3歳児クラスのお友達がおにぎり作りをしました。
おにぎりを前にお米は何から出来ているのかな??
お給食の先生が教えてくれたよ。
稲穂の中にお米が入っているよ。
「もみすり」をしてみよう!
「うわぁ~!お米があった!!」
次はみんなでお米をといでたいてみよう。
ザクザクシャカシャカ...音がするね~
みんなでといだお米を炊飯器に入れて
「おいしいご飯が炊けますように...」
炊けているごはんでおにぎりづくです!
自分が食べられる量を考えながらよそいました。
ラップでくるんで握るよ!
おいしそうなおにぎりができました。
みんなでいただきます!
「おいしい~」みんな大喜びです。
自分でつくったおにぎりは特別おいしいね!
月見団子作り
日中は汗ばむ陽気でも
夕方には涼しい風が吹く季節となってきました。
今年の十五夜は 10月4日です
ひと足早く
緑組のお友だちが
お月見団子を飾りました。
今日使う粉は"上新粉"
ボウルに粉と水を入れ良く混ぜます
「どのくらいかな~?」
みみたぶほどの固さになったら
いよいよお団子作りです!!
「粘土遊びみたいだね。」
いろいろな大きさのお団子が
たくさん出来てるね。
みんなで丸めたお団子を
沸騰したお湯でゆでるよ!!
お団子が つやつやして来たら
出来上がり!!
美味しくできたお団子を
当番さんが園長先生にとどけました。
「美味しそう~いただきます!」
きな粉、あんこ、みたらしの3種類から
好きな味を選んで試食!!
次は、十五夜の飾りつけだよ!!
給食の先生に、お団子の乗せ方を教えてもらいながら
飾って行きました。
十五夜は、秋の収穫の感謝と豊作を祈るお祭りです
ススキと秋の実りをお供えしました
お礼とお願いも忘れずに...
さんまの骨とりに挑戦
吹く風が秋らしくなり、
食卓にも"秋の味覚"が
見られる様になってきました。
これから旬を迎える"さんま!!"
5才児クラスのお友だちが、
お箸を使った上手な魚のほぐし方を教えてもらいました。
魚はほぐすのが難しくて
つい敬遠してしまいがちですが、栄養は一杯!!
魚の体にある銀色の線を、
頭からしっぽに向けて箸で軽く押していく
上半分を箸で開くと
骨が出てくるよ!
みんなも同じようにお箸で挑戦!!
「きれいにとれたよ~」と
歓声を上げていた子どもたちでした。
食育活動 青組:味噌づくり
大豆???
味噌って大豆から出来ているんだよ!
触ってみると硬いね!!
ほんとに味噌になるのかな??
硬い大豆も水に浸しておくとやわやかくなります。
やわらかくなった大豆を
袋に入れてつぶすよ!!
手のひらで上手につぶしていきました。
つぶした大豆と麹を混ぜるよ
耳たぶの固さほどの"味噌玉"を作ります
味噌玉の空気を抜いて
樽に入れて平らにし、塩を入れてラップをかけ
重石をのせて発酵させます。
完成は2か月後!!
出来たらみんなでおいしいみそ汁を作るのが楽しみだね。
1 2 3 次の10件