トウモロコシの皮を剥けることを知っていたお友達。
剥きたいけれど…固い。
「トウモロコシ、トウモロコシ!!!」
お人形にはオクラをどうぞ…
オクラの先っぽが少しだけ折れてしまうと少しずつネバネバ…
オクラのネバネバは強いですね😊保育士もビックリ。
赤いパプリカはリンゴに見えた様子。
「リンゴ、大好き」
「これはね、パプリカって言うんだよ」
「パプリカー♬」
トウモロコシの髭もお料理に活用されます。
これはなんのご飯かなぁ。麺かなぁ。
お皿に並べたり、コンロの上に置いてみたり…
今日の給食は人参入り。
人参を片手に給食タイム。
実際におままごとで使ってみると匂いを感じたり、ピーマンから出てくる種を不思議そうに見ていたり…
重そうに持っていたり…色々な発見があったかな。お野菜を作ってくださっている方に感謝しながら、おままごとなど一緒にお料理してみようかな。
お野菜が苦手なお友達もいます。少しでも食べられるようにお食事の際に声をかけたり、一緒に食べたりすることも大切ですが、まずはお野菜に興味をもつこと。色、形、重さ、匂い…関わることで色々なことに気付くこと。
「あ、みんなで触ったお野菜だ」「このお野菜、知ってる!」などと関わったりできればいいなと思っています。みんなで遊んだら、お野菜が嫌な存在じゃなくなるかな。給食で一緒に食べる以外の方法も考えていきたいと思います。