アルバム

2021年12月14日

4歳児合同保育 〜食育活動『味噌作り』〜

今日の4歳児は食育活動で『味噌作り』を行いました!エプロン、三角巾を付け、爪のチェックもOK!さぁ手をよく洗ってスタートです。
今日までに、味噌作りの絵本で導入をしていたこともあり、味噌は何からできるか尋ねてみると「大豆」と答えが返ってきました!
味噌作りの材料や手順を、栄養士の先生から教えてもらいます。

IMG_7100.jpg

まずは、水につけてあった大豆を潰します。
子どもたちも、「なんか大豆濡れてるね」「柔らかくて潰しやすい」など、興味をもって取り組んでいました。一つひとつ潰していく子や…

IMG_4154.jpg

ドンドンっと、一気に潰す子…

IMG_7109.jpg

潰し終えると、こんなにも薄っぺらくなるんですね😊

image0.jpeg

次は、塩と麹を混ぜ合わせて塩麹を作ります!よいしょ!よいしょ!

IMG_4183.jpg

次は先程の大豆を麹の中に入れます!
この作業、みんな結構楽しそうでした😌

image0.jpeg

大豆を麹に入れてみんなで、混ぜ混ぜ♪
「10秒ずつかわろー?」「ジャンケンして順番決めよ?」と自分たちで順番を決めてみんなで仲良くやっていましたよ😌

IMG_7171.jpg

よーく混ぜた後、両手でぎゅっぎゅっと丸めていきます!
丸め終わったら、最後に空気を抜くために、大きなボールへ投げ込みます!これもまた楽しそうでした♪

IMG_7178.jpg

そら組、ひまわり組でひとつの味噌が出来上がりました🌟出来上がりをみて、いい匂い〜など言っていましたよ!

IMG_4213.jpg

今日、作った味噌が出来上がるのは、そら組、ひまわり組がうみ組、さくら組になった秋頃に出来上がるそうです。1年もかかるんですね!
栄養士の先生から、定期的に味噌を観察してみようという提案😊どんな風に変化していくのか、楽しみですね!

エプロンと三角巾のご用意ありがとうございました!ご家庭でも、子どもたちから感想を聞いてあげてくださいね!

image0.jpeg