アルバム

2025年12月16日

そら組☀️和食

食育活動、調理活動がありました。
日本の食文化について話をしました。
「和食とは」「一汁三菜について」「和食で使われている食材」を伝えました。

和食について知ったあと、お米研ぎと味噌汁作りをしました。

出汁を取った昆布とにぼしの匂いを嗅いでみました。「いい匂い」と嗅覚で感じた事を教えてくれました。

image0.jpeg

具材は、大根、豆腐、油揚げ、わかめ です。
包丁の使い方、手の形を意識しながら食材を切っていきました。

image1.jpeg

 

image2.jpeg

煮込んでいる間、いい匂いにお腹がすいてきた子どもたち。「すきな味噌汁」の話しをしながら楽しく待ちました。

最後に味噌を溶かして完成です。

image3.jpeg

みんなで作った味噌汁。「美味しい〜」とみんな完食していました。おかわりしている子もいました。