アルバム

2024年1月19日

5歳児合同 豚汁づくり

今日はうみ組、さくら組で楽しみにしていた食育「豚汁づくり」の日です!エプロン、三角巾を着けて調理の先生のお話を聞きました。今回の豚汁に使われる出汁は、にぼしと昆布です。出汁の匂いでみると「とってもいい匂い~!」とうっとりした表情でした。

みんなにやってもらうことは、包丁を使って、にんじんと大根を切る、白菜をちぎる、味噌を溶かす3つです。包丁を使うので、使い方のお約束をしっかり聞いてから始めました。

包丁を持ち、空いた手は猫の手をしてからゆっくり切ります。顔は隠れて見えませんが、丁寧に切っていましたよ。

白菜をちぎる場面では、みんなが食べやすい大きさになるようにお友達と協力しながらちぎりました。

野菜を切った後は、味噌を溶かします。「10回混ぜたら交代ね」とお友達と決めてから混ぜました。味噌の香りもとても良い匂いです。煮込むのは調理の先生のお仕事…出来上がりまで園庭であそんだり、大きくなったね会の取り組みをしながら給食の時間を楽しみにする子ども達。

「豚汁完成したよ!」と調理の先生の声を聞いて、早速汁缶を見る子ども達。「おいしそう~!」「みんなで作った豚汁だね」と大喜び。給食の時間に豚汁を食べました。「おいしい!」「おかわりある?」とおいしそうに食べていましたよ。

そして、うみ組さくら組でお誕生日のお友達がいたので、お誕生日会も行いました!

お友達から、お誕生日のお祝いをしてもらい照れながらも嬉しそうな様子が見られました。

★エプロン、三角巾の準備ありがとうございました。豚汁づくりのできごとを、ぜひお子さまから聞いてみてくださいね。