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5歳児合同保育〜違いを感じてみよう!〜
先日のうどん作りの際に、小麦粉には種類があることを知った子どもたち。
薄力粉、中力粉、強力粉と3つの粉の違いについて、みんなで実験をしてみました!3つの粉の違い皆さんは知っていましたか?
この、3つの違いは小麦の種類。そして『グルテン』という含有量が違うんです。グルテンが少ないとさっくりふわふわした食感に、グルテンが多いともちもちしている食感に繋がっていくんだと言われています。
少し難しい話だけれど、身を乗り出して聞いていました。
さて、みんなお待ちかねの粉を触って違うところを見つけていこう!
「なんかやわらかい」「サラサラしてるのとしてないのがある」と指先や手のひらに感覚を集中させ、違いを探していきます。
触るだけではなく、匂いはどうかな…?
「いい匂いする〜」「匂いが薄い方と濃い方があった」と違いがあったようですよ。触って、匂いを嗅いで自分にしかわからない違いが見えたようです!
子どもたちが気付いた触り心地について。先ほど伝えたグルテンが関係しているんです。
グルテンが多い小麦を砕いた強力粉は粒が大きいまま残るため、ぎゅっと握ってもさらさらして握った形が残らない。その一方で薄力粉は強力粉よりもデンプンと割合が多く柔らかいため、小麦を砕いた時に粒が小さくしっとりしていて握った時に形が残る。と違いがはっきりあるんです。面白いですよね。
子どもたちからも「おぉー!!」と声が上がっていました。
粉に触れた後は、お湯を入れて粘土にしてみましたよ。
「薄力粉の方が柔らかくて伸びる」「強力粉は硬くてなかなか伸びない」と大きな違いがありました。これまた面白いですよね。
「か!た!い!!(強力粉粘土)」
最後は小麦クイズなどもおこない盛り上がっていましたよ。
食育で教えてもらった小麦粉の違いを、実際に触れたり、粘土にして確かめることで、子どもたちはもちろん、大人もそうだったんだ!!と色々な気づきがある楽しい活動となりました。