アルバム

2017年10月23日

4歳児すずらん組💕すいとんづくり💕

今日は楽しみにしていた食育指導!

みんなで準備万端!(^^♪身支度も自分たちで行います。

はじめに…白菜やきのこ、こんにゃく、油あげを食べやすい大きさにちぎります✨

image1.jpeg

このくらいかな?

おおきいと食べづらいよ!ね?

などとみんなで楽しそうに話し合っていました😎

image2.jpeg

こんにゃくの『つぶつぶ』はなあに?

と気になったことを調理の先生に尋ねる姿もありました😍

子ども達に聞いてみてくださいね😻

image3.jpeg

ピューラーも慎重に丁寧に皮と実の部分を見極めて剥いていました☆彡

「おうちでもやってるよ!」と嬉しそうに教えてくれました。

image4.jpeg

こんにゃくはつぶつぶが手についたり、においは…「ちょっと不思議な…におい😜💕」

image5.jpeg

洗ってきれいにしましょう!

image6.jpeg

包丁にも挑戦😁ちょっぴり怖いけど…先生と一緒に切るから大丈夫☺

食べやすい大きさに切りたい、けど難しい❕

image7.jpeg

お食事の先生はすごいなあ!

image8.jpeg

すいとんづくり!😆

小麦粉に水を入れるところから行ったので、

水が多いと『ベタベタ』少ないと『まとまらない』ことを身をもって体験💦

image9.jpeg

くっついてベタベタだ…どうしようかなあ。

image10.jpeg

小麦粉を足したりして調整し、丸めて形を整えました。

調理室で野菜やすいとんをゆでてもらい、味付けはみんなで話し合って決めました。

「しょうゆ」「しお」「みりん」この配分はどうしようか…?

みんなで味見をしながら決めることに✨

まずは野菜とダシの味から。「これでもおいしいけど、何か入れたいなあ」

「しお」を入れては味見、「みりん」を入れては味見、「しょうゆ」も入れて…。

みんなは味見がとっても楽しかったようで列が絶えませんでした😆💕

image14.jpeg

すいとんを入れて煮込みましょう。

image15.jpeg

出来上がったら先生方におすそ分け😁

みんなで運びました。喜んでくれてうれしいね★

image16.jpeg

さぁさぁ、楽しみにしていた💗いただきますの時間💙

image17.jpeg

おいしぃ~😍

みんなで作ったすいとんはとってもおいしく、たくさんおかわりしちゃお❣😎

image18.jpeg