アルバム

2021年6月18日

3歳児 ちゅうりっぷ組  ポテトサラダ作り

ちゅうりっぷ組で育ててたジャガイモを先日みんなで収穫しました。また、同じく育てているきゅうり(通称きゅうりっぺ)はほとんど毎日収穫できて、今日は2本も収穫しました。

そんなみんなで育てたジャガイモときゅうりを使って何を作ろうかクラスで相談し、「ポテトサラダ」に決定!!

そして今日は待ちに待ったポテトサラダ作りを全員で行うことができました!

園庭から戻ってくると、「急がなきゃ!ポテトサラダ作り始まっちゃう」と、うがいと手洗いを丁寧におこない、着替えを済ませました。

エプロン、三角巾を着用して、ポテトサラダ作りの準備を済ませたら、、レッツクッキング☆

栄養士さんから作り方を聞きます。

IMG_1157.JPG

IMG_1160.JPG

ジップロックに蒸したジャガイモとマヨネーズと少しお塩を入れて袋をロックします。
(感染症対策のため、子どもたちにはすでにジャガイモ、調味料が入っているジップロックを提供しました。)

そのあとはみんなの力でジャガイモを潰します。

IMG_1177.JPG

「硬いー!!」(メイクイン)「やわらかいよ!」(だんしゃく)

「ジャガイモが潰れたらフワフワしてきた!」

ジャガイモが潰れたらお皿に移し、きゅうりっぺをトッピング。
きゅうりが苦手な人は自ら「少なめがいい」好きな人は「たっぷりがいい」などと言って、量を自分で調節していました。

IMG_1200.JPG

「おいしそう!!」「いい匂い!」
「早く食べたいー!」
と子どもたち。

そのまま給食を配膳し、給食と一緒に並べていただきました。

「んー!!おいしい!!!」
「まだ潰れてないジャガイモもあった!」
「きゅうりっぺのもコリコリしておいしい!」

IMG_1223.JPG

とってもおいしそうに、味わって食べていました。いつもは苦手な野菜も、自分で育てて収穫して、お料理してみるとこんなに美味しいんだね!!

食べ終わったあとはエプロン、三角巾をきれいにたたんでいました。

エプロン、三角巾のご用意ありがとうございました。お家でもお子様に今日のことを聞いてみてください!