アルバム
2021年9月6日
5歳児 ひまわり組 味噌づくり
北の畑で作ったエダマメが大豆になってきました。
この大豆で味噌を作ろう!でもどうやって?ということで、絵本を見てお勉強することにしました。
先週から少しずつお勉強するひまわりさん。
“はっこう”すると味噌になるんだって!
豆腐もお醤油も同じ大豆からできてるの?! へー知らなかった!
いろいろな発見を紙に書く子もいました。
味噌を作るためには、前日から一晩水に浸けておかないといけないようです。
畑の大豆をサヤから出して、お食事の先生にお届け!
月曜日まで、よろしくお願いします!
そして楽しみにしていた今日! いよいよ「味噌づくり」をします!
一晩水に浸けた大豆は、こーんなに大きくなったんだって!
それを潰していこう! 茹でて柔らかくなった大豆はいい匂い〜
おいしい味噌になるように細かく潰します。
塩と麹をまぜた”しおかけこおじ”と潰した大豆を混ぜ合わせます。
すごい!たくさんだね!
丸めてできた”みそだま”の空気を抜くため、ボウルに向かって思い切り投げます!
ここでひまわりさんは大盛り上がり!
エイ!美味しくなあれ!と投げました!
最後は容器にぎゅっと詰めて寝かせます。
「美味しくな~あれ!」のおまじないをしっかりして、お食事の先生に託しました。
ひまわり組みんなで作ったお味噌は、”ひまみそちゃん”と命名しました。
次にひっくり返して様子を見るのは一ヶ月後の予定です。
楽しみだね!!