アルバム
2021年12月14日
5歳児ひまわり組 おたのしみ食育”うどん作り”
年越しそばにちなんでうどん作りをしました。
事前に絵本で年越しそばについてやうどんの作り方を調べるみんな。
年越しそばは、細く長く生きられますように。
金や銀が”そば”に来ますように。また、そばは切れやすいので悪い縁を今年中に切れますように。
といった願いから食べらているということを知りました!
エプロンと三角巾を身につけてさあ「うどん作り!」
小麦粉・塩・水を入れて混ぜると…手にたくさんくっつくよ〜!
足で踏んでみるよ!と言うと、えー!汚くないの?!とビックリしたようすのみんな。
恐る恐る生地の上に登ると…気持ちいい!
美味しくなあれ!の気持ちを込めながら踏んでいました。
踏んだあとの生地はふわふわ、つやつやになっていてびっくりでしたよ。
めん棒で伸ばし、栄養士さんに切っていただいて「北うどん」の完成です!
そしてなんと!うどんのスープにひまわり組の手作り味噌”ひまみそちゃん”を初めて使ってみました。
スープに入れるときには「美味しくなってきてね!バイバーイ!」と手を振りながら送り出すみんなです!
出来上がったうどんは、「お腹いっぱい食べたい〜!」と配られたときからニコニコです。
食べてみると「美味しい!」麺の太さがいろいろで「おもしろい!」と、感想を言い合いながら美味しく美味しくいただきました。