アルバム

2022年10月26日

5歳児 ひまわり組 おたのしみ食育「ピザ作り」

北の畑で育てていたピーマンを使ってピザ作りをしようと計画し、今日を楽しみにしていた子どもたち。

ピザ作りが始まる時間を伝えると、「手、洗ったよ!」「エプロン来てもいい?」と、どんどん自分たちで準備を進めていました。

三角巾やエプロンの紐を結ぶところは、お友達同士でやり方を伝え合ったり、結んであげたりと助け合いながら着用していました。

栄養士からピザ作りの材料や手順を聞きます。

①ジップロックに材料を入れ、丸める。

②クッキングシートなどの上で生地を薄く伸ばしていく。

③好きな材料を載せて焼いたら出来上がりです。

まずは、ピザ生地の材料!米粉と水とオリーブオイルをみんなに配りました。

「オリーブオイル、サラダみたいな匂いがする!」

「いい匂い~」

材料を入れて混ぜていくと、、、

「見て!ピザの生地みたいになってきた!」

「ちゃんと混ざっているかな?」

生地が丸まったら薄く伸ばします。

立ち上がり、身体を上手に使って力を入れて伸ばす姿も見られましたよ!

「見て!ミッキーの形にしたよ。」

丸、三角の形以外にもお魚、ニワトリ、ミッキーなど好きな形の生地が出来上がりました。

次は具材を載せます。シーチキン、しらす、ベーコン、コーン、チーズ、ピーマン!

好きな具材をたっぷり載せたら完成です!!

焼きあがったことを聞いて思わず拍手喝采!

自分のピザを配膳されると

「おいしそう!!」

「いい匂い!」