アルバム
2022年10月26日
5歳児 ひまわり組 おたのしみ食育「ピザ作り」
北の畑で育てていたピーマンを使ってピザ作りをしようと計画し、今日を楽しみにしていた子どもたち。
ピザ作りが始まる時間を伝えると、「手、洗ったよ!」「エプロン来てもいい?」と、どんどん自分たちで準備を進めていました。
三角巾やエプロンの紐を結ぶところは、お友達同士でやり方を伝え合ったり、結んであげたりと助け合いながら着用していました。
栄養士からピザ作りの材料や手順を聞きます。
①ジップロックに材料を入れ、丸める。
②クッキングシートなどの上で生地を薄く伸ばしていく。
③好きな材料を載せて焼いたら出来上がりです。
まずは、ピザ生地の材料!米粉と水とオリーブオイルをみんなに配りました。
「オリーブオイル、サラダみたいな匂いがする!」
「いい匂い~」
材料を入れて混ぜていくと、、、
「見て!ピザの生地みたいになってきた!」
「ちゃんと混ざっているかな?」
生地が丸まったら薄く伸ばします。
立ち上がり、身体を上手に使って力を入れて伸ばす姿も見られましたよ!
「見て!ミッキーの形にしたよ。」
丸、三角の形以外にもお魚、ニワトリ、ミッキーなど好きな形の生地が出来上がりました。
次は具材を載せます。シーチキン、しらす、ベーコン、コーン、チーズ、ピーマン!
好きな具材をたっぷり載せたら完成です!!
焼きあがったことを聞いて思わず拍手喝采!
自分のピザを配膳されると
「おいしそう!!」
「いい匂い!」