アルバム

2022年12月22日

5歳児 ひまわり組 年越しうどん作り

もうすぐ年末ですね!

お食事の先生から、年越しうどんを作ってみない?と声をかけていただいたので、急遽昨日子どもたちに伝えてみました。

「作ってみたい!!」

「やったー!!」

「爪を切ってくるね。」

とっても楽しみにし、今日を迎えたひまわりさん。

 

材料や作り方を聞くと、

「前にピザを作った時と同じ材料だね!」

と思い出していましたよ!

米粉にお湯、塩、片栗粉を混ぜて

みんなで手分けしてこねました。「ふわふわ~」「もっと力を入れないと!」

「せ~の!ぎゅー!!」

一塊になったら綿棒で伸ばします。

打ち粉をしたり、まな板がずれないように抑えたりみんなで手分けして伸ばしてくれました。

最後は、お食事の先生に包丁で切ってもらい、

ゆであがったらお汁に入れて

いただきます!!!

「なんかお餅みたいにモチモチしてる!」

「ちょっと固いかも~」

「おかわりしたい!!」

食感を楽しみながらおなかいっぱい食べていました。