アルバム
2024年2月27日
4歳児そら組 味噌づくり
今日は食育で味噌づくりをしました。
テーブルを拭いて、エプロンと三角巾をつけたら、しっかりと手を洗って準備万端です。
栄養士からの説明をしっかり聞きます。
大豆が本当に味噌になるのかな?
ジップロックに入った大豆を手の平や指を使ってぎゅっと潰していきます。
「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」
そこに、麹と塩と大豆の茹で汁を加えてよく混ぜます。
「お米みたいな形だけど麹っていうんだねー。」
「すごい匂いがする!」
「大豆の匂いだね。味噌の匂いじゃ・・・ないよね?」
よく混ぜたら丸めて味噌玉を作ります。
1年後に美味しい味噌になるのが楽しみだね!
その後は、ホールでコロコロ中当てをして遊びました。
来年、時々味噌の変化を見る機会を作っていきたいと思います。