アルバム
2019年10月28日
5歳児 うみ組 大根トントン♪何ができるかな?
今日は待ちに待ったとん汁作り♪
朝からウキウキな子どもたちは何度も時計を確認していました。
エプロンの準備もほとんど一人でできるようになりました!
まずは出汁をとるための昆布と煮干しをみんなで観察してみました。
「ちょっとクサい!」
「これ(煮干し)は魚のにおいがするね」
「僕これおやつで食べたことある!」
いよいよ包丁を使って大根をトントン♪
上手に猫の手にしています。
続いては人参!
「人参は大根より固いね」
野菜を切っている間に煮干しと昆布のお出汁が出できましたよ!
「いいにおい!」
「お水がみどり色になっているよ」
「昆布が大きくなってワカメみたいだね」
お味噌の計量にも挑戦☆
実は、今日のとん汁で使うお味噌はそら組の時にみんなで作った味噌なんです!
お鍋にお味噌を入れるといい香りがお部屋に広がります♪
「いただきまーす!」
自分たちで味噌から作ったとん汁はとっても美味しかったようでおかわりをたくさんしていましたよ☆