アルバム

2020年9月28日

3歳児かぜ組〜食育活動『おこめとぎ』体験〜

今日は楽しみにしていた『おこめとぎ』をしました。
エプロン三角巾の準備が整った頃、お食事の先生がお部屋にきてくれましたよ。
初めは、お米はどんな風にできてるのかな?お茶碗一杯に何粒のお米があるのかな?とお米に関するクイズ!!

IMG_2130.jpg

お米の匂いはどうかな??
うーん。あんまり匂いはしないみたい。

IMG_2137.JPG

とぐ時は、ネコの手にするよ!
みんなもネコの手をマネっこ。

IMG_2144.jpeg

緊張ぎみにお米をとぐ子どもたち。

IMG_2152.jpeg

といだら、お水が白く濁ったよー!
汚れが取れたのかな??

IMG_2143.jpeg

とぎ終わったお米の匂いは??
うーん、少しだけするかな?
よくわからないー!!

IMG_2174.jpeg

お食事の先生が持ってきてくれた炊飯器は20合炊き!!覗き込んで、大きいねー!とビックリ!

IMG_2171.jpg

炊けるまでの間、園庭へ。
遊んでいたらなんだかいい匂い!
お部屋に頭を入れてクンクン…なんだかご飯の匂いしてきたよ!!
みんなご飯の様子が気になるのか、お部屋のすぐ前でタイヤを並べて遊んでいました。
ここまで、匂いがするよー!とご飯の炊ける匂いを感じながら遊ぶ子どもたちでした。

IMG_2190.JPG

いよいよ炊けたよー!
炊飯器を開けると…
わぁ!いい匂い!
ご飯がキラキラ光ってる!
美味しそう!!

IMG_2193.jpg

本来なら、この炊きたてのご飯をみんなで食べてみたいところでしたが、コロナウイルス感染対策の為、今日はここまで。
お米のとぎ方やお米の炊き方を体験し、今日の給食はほとんど残さず食べている子が多かったです。
ぜひお家でも今日のことを一緒に話したり『自分がといだお米を実際に食べる』体験をしてみてはいかがでしょうか??