アルバム

2021年9月2日

4歳児ひまわり組 とろとろ片栗粉実験!

今日は子どもたちのリクエストにこたえ、ホールと片栗粉遊びにわかれて遊びました♪
片栗粉遊びは、まずはタライに入れてみんなで粉の感触を楽しみました。

image0.jpeg

保育士「片栗粉って何に使うか知ってる?」
子ども「遊ぶ用の粉!」
子ども「お化粧?」
保育士「お料理に使う粉なんだよ」
子ども「え〜!!」
子ども「あ、クックルン(子ども料理番組)で見たことある!」
と、知っている子もいましたが、知らないお友達も。片栗粉だけだとあまり身近ではないかもしれませんね。
少しずつ水を足していくと…お団子が完成!

image1.jpeg

さらに水をたしていくと…とろとろに!

image2.jpeg

今回は一人ひとりカップを用意し、好きな色を混ぜる実験も…♪
「トロトロブドウジュースのできあがり!」

image4.jpeg

片栗粉のさらさらとした感触から、水を少しずつ足していき、硬くなりトロトロになる変化をじっくりと楽しんでいた子どもたち。握ると個体になり握るのをやめると液体になる、ダイラタンシー現象にも興味津々!不思議な感触に夢中になっていました♪
さらに今日の給食のメニューに片栗粉が使われていることがわかり、大喜び!鶏肉にまぶして使われていたのですが、「とろっとしてるね!片栗粉わかったよ!」と、片栗粉の現象を理解したからこそ片栗粉の存在に気付いた子どもたちでした。
ホール遊びをしていたお友達も、片栗粉で遊んでいたお友達の様子を見て「やりたい!」と興味をもっていたので、次回はみんなで行いたいと思います。
ホール遊びでは、縄跳びや鬼ごっこ、ボール遊びなど身体をたくさん動かして遊びました!

image5.jpeg