アルバム
2023年9月11日
3歳児 すみれぐみかぜぐみ おにぎりを作ってみよう!
今日は、待ちに待ったおにぎり作りの日。数日前からエプロンを準備してわくわく待っていたすみれ組とかぜ組のお友だちです。
早速エプロンを着て準備オッケーです。
調理室の先生がお米について話をしてくれました。みんなが見たことのある、精米したお米になる前はこんな形なんだよ。と教えてくれました。稲穂のイラストを見て「バナナみたいだね〜!」なんて可愛らしい声も上がっていました。
まずはしっかり石鹸で手を洗います。
準備が整ったらいよいよお米研ぎです。
「猫の手にして、優しくお米を研ぐんだよ。」と、教えてもらいました。
みんな真剣そのものです。優しくそっとお米に触れている姿が印象的でした。
炊飯する前のお米を観察してみます。
保育園の大きな炊飯器にびっくりです。
ご飯が炊けるまで、少しの辛抱。遊びながら待ちます。
待ちに待った給食の時間。
炊飯器をオープン!
ほかほかの湯気と炊き立てのご飯の香りに包まれて、保育室中が幸せオーラに包まれます。
「良い匂いー!!」
ラップに包んで思いおもいにおにぎりを作って「ぱくっ。」
美味しいお顔で笑顔いっぱい。
今回の食育活動のねらいは「毎日食べるお米の作られる過程を知り、自分でおにぎりを作る喜びを味わう」です。
どの子も楽しんで取り組む姿が見られました。
食育活動を通して、様々な食材に興味を持ち、食べて みたいな、美味しいな、食事って楽しいな。そんなふうに感じてもらえたらと思います。
エプロン、三角巾のご準備、ありがとうございました。