アルバム
2019年1月15日
4歳児そら組 味噌作り♪
今日は食育活動で味噌作りをおこないました。
食育活動の前に『まんまるダイズみそづくり』という絵本を読みました。
大豆作りから味噌作りまで描かれていて、聞いたことのない言葉も出てきておりピンときていない様子がありました。
絵本が終わると調理の先生が来てくれて味噌作りスタート♪
味噌作りの材料を聞いていると絵本にも出てきたものがあり、「あー!それ知ってる!」とみんな自慢気でした。
調理室で煮た大豆を袋に入れて粒がなくなりまで潰します。
ドンドンドンドンッと太鼓を叩くかのように一生懸命潰していました。
各グループに麹と塩の入ったボールが配られ、その中に潰した大豆を入れます。
さらに大豆の茹で汁も一緒に入れて混ぜ合わせたものが『みそのたね』になります。
『みそのたね』から今度は『みそだま』
を作っていきます。野球ボールの大きさに丸めていきます。
「見て見て!」とよそ見をしたとたん落としてしまう子も…
でまなんとか出来ました!!!
『みそだま』の空気を抜くため、ボールに投げ入れます。本当だったら味噌樽の中に直接投げるのですが、マトが小さいため大きなボールに向かって投げます。
「べちん!」といい音がなるとみんなニヤっとしていました。
最後の仕上げは調理の先生にお願いしました。
味噌樽の中に空気がさらに入らないように詰めていき、カビ防止のために塩で蓋をします。
これで半年以上暗く涼しい場所に寝かせます。
今度開けるときはみんながうみ組さんになってからというのを伝えるとびっくりしていましたが、みんなでちゃんと覚えておくように約束をしました。
味噌が出来たら、この味噌で豚汁を作る予定です!
お楽しみに!!!