アルバム
3歳児すみれ組 お米ってどうできているの?
今日は楽しみにしていたお米研ぎを行いました。エプロン・三角巾を付けて、準備万端。
まずはお米について…「どうやってできていると思う?」の問いかけに「木にできてる!」「土の中にできてる?」と子どもたち。田んぼの写真を見て、「草みたいだね」とお米がなっている様子に少し不思議そう。
お米の洗い方もお食事の先生が教えてくれました。
「猫の手で優しく洗うよ」とみんな猫のポーズ。
実際に挑戦です。ザルの上にお米を入れて、優しく優しく猫の手で…
「どんな匂いがするかな?」
「お米の匂いがしてきた!」
「冷たい!」など色々なことを感じた様子。
「洗った後の水は何色になっているのかな…」
みんな念入りに何回もくるくる。キレイにしたい気持ちも高まったようで膝をついてやっているお友達も😂
洗い終わった後のお水の色は…
「白色」
お米を洗うと水が白くなるんだね、大発見。
みんなが洗ってくれたお米は炊飯器の中に。今日みんなのお米は合わせて、8合。保育園の炊飯器は20合まで炊けるそう。大きいねー。大きすぎる炊飯器にあまりイメージもわかず、ただただ驚き。
「問題です!お米と一緒に何かを入れないとお米が固くなってしまいます。何でしょうか?」
「んー…」と悩み、「お水?」
大正解!お米と一緒にお水を入れて炊くと、美味しいご飯が炊きあがるんだね。
(覚えているかな…)
園庭で遊んでから、お部屋に戻ると炊き立てご飯のいい匂い。
「ご飯の匂いがするね」とウキウキ。
蓋を開けると湯気と一緒に真っ白なご飯。
みんなで匂いをかいでみよう♪
目をつぶって、全身で匂いを感じているお友達も。
「美味しそう♡」
いつも美味しいご飯を食べているけど、匂いをじっくりかぐってあまりないですもんね。
お茶碗1杯に何粒のお米が入っているか知っていますか?
お茶碗1杯…「○○○○粒!」お子さんに聞いてみてくださいね。
お米・野菜・果物、お肉…全ての食べ物は作ってくれる人がいてくれるから美味しく食べられます。
今日は「お皿ピカピカにしよう!」と食べている姿が見られました。
農家の人・給食の先生に感謝の気持ちをもって大切に食べる。実際に経験する中で色々なことを感じている子ども立ちでした。
今回はコロナウィルスの関係で炊けたところで終わりにしました。お家で一緒にお米を研いで、おにぎり作り…なんて楽しいかもしれないですね♪