アルバム
5歳児 うみ組 豚汁作り!
今日は去年みんなで作ったお味噌を使って豚汁作り!
「お味噌できてるかな〜?」
「茶色になってるかな〜?」とワクワクしている様子☺️
エプロンを着て準備をしたら早速お味噌の観察!
「色は出来てる!!!」と子どもたち。
「匂いは?」と聞くと…
「納豆みたいな匂い…」「最初は納豆だけどあとでお味噌のいい匂いがした♡」
と具体的に教えてくれるお友達も☺️
その後はピーラーと包丁の使い方を確認!以前に使ったことがあるので使うときの約束は覚えていた子どもたち☺️
「こっちのおてて(左手)は猫の手だよね!」
「やってる時は手はお膝の上だよね!」
何度か包丁を使っているので「一人で出来る!」「一人でやってみたい!」という姿も☺️
今日の豚汁には舞茸も入れるのでみんなで舞茸を細かくしました☆
「なんだか土の匂いに似てる!」
今度はお出汁の準備♪
お部屋でお出汁をとっていると「なんだかいい匂いがする!」と気づいた様子だったので、近くで匂いをかがせてもらいました☺️
「これはお魚の匂い?」
そうです!なんと、大正解!!
煮干しそのものはもう入ってなかったのですが、匂いでわかった様子の子どもたち。
「いい匂い!」
「お味噌汁の匂いはまだしないね〜」
お出汁を温めている間に、お味噌をみんなでとかしました☺️
「うわぁー!お味噌汁の匂いになってきた♡」
お味噌を少しずつ入れて…
みんなで切った具材を入れて完成!♪
最後は自然とエプロンを畳んでいる子どもたちでした☺️
園庭で遊んでいると「豚汁できたかな〜?」「お腹空いたな〜」とうみ組さん😂
今日の豚汁はほとんど完食☺️
ご飯を食べているとあるお友達が「やっとお味噌食べられたね!」「作るの楽しかった!」と話していました。
いつも食べているご飯も、お食事の先生や農家の人、お味噌を作ってくれる人たちが愛情を込めて時間をかけて作ってくれているもの。
そのことを想像しながら感謝の気持ちを込めて食べている子どもたちでした☺️