アルバム

2021年11月24日

5歳児 うみ組 みんなの味噌で豚汁作り!

今日はみんなが楽しみにしていた豚汁作り!
何が楽しみってそら組の時に仕込んだ味噌がどうなったかということ!

image6.jpeg

さっそくお食事の先生が器によそって見せてくれました!
匂いを嗅いだり、触ってみたり…。
「なんかすごい匂い!」
「粘土みたいだね!」
お味噌と一緒に配られた昆布と煮干し!
みんなが不思議そうに見ていると、「この昆布と煮干しでお味噌汁の出汁を取っているんだよ!」とお食事の先生が教えてくれました!

image5.jpeg

お味噌と昆布と煮干しの観察が終わり、調理に入っていきます!
まずは大根の皮をピーラーで剥いていきます!
そら組の時にもやっているので、思ったよりもスムーズ!

image4.jpeg

次は皮を剥いた大根を「いちょう切り」
「いちょう切り」と言われてみんなの頭の上には❓が浮かびました。笑
どのように切るのかをホワイトボードに描いて説明すると「あー、知ってる!」と納得!

image1.jpeg

いざやってみると大根がどんどん小さくなるので切りづらい…。
「なんか大変だったなー…。」と本音がポロリ。
でも最後まで集中して頑張りました!

image3.jpeg

最後はみんなの切った具や味噌を入れてお鍋でぐつぐつと煮ていきます!

image2.jpeg

完成したものを給食にみんなで食べました!
「自分の切った大根が入ってる!」
「なんか豚汁気に入った!」
うみ組のみんな大満足でした!

image1.jpeg

料理をする大変さや自分で作った喜びを味わうことができました!

※給食の豚汁は、子どもたちが調理したものではなく、調理室で作ったものを提供しています。

image1.jpeg