アルバム
2022年6月21日
5歳児うみ組〜お待ちかねの!!〜
今日は、楽しみにしていた食育活動『梅シロップ作り』をおこないました。
エプロンと三角巾をつけたら、手をよく洗ってスタート!
竹串で梅のおへそを取っていきます。
「ここが木についてたところなんでしょ?!」
優しく洗って、水気を拭いたら、梅を瓶に詰めていきます。
みんな優しくそーっと入れていました。
続いて氷砂糖。
触って、驚いたように一言「あれ?冷たくないな??」
氷砂糖と聞いて、氷をイメージしたんですね。
最後に残っていた氷砂糖を一粒ずつ味見。
「あまーい!!」
みんなとろける笑顔でした!
これから1週間は、瓶を逆さまにする仕事が待っています。
「氷砂糖と梅が混ざるようにかな?」
興味津々の子どもたち。サラサラしていた砂糖が、お昼を食べ終わった頃には「少しとけてる!!」
実際に梅に触れ、香りを嗅いだり、梅の色に着目して「黄色と緑はどっちが赤ちゃんか」と質問したり、氷砂糖はどうやってできているんだろう?と不思議に思ったり。
食育活動としての取り組みですが、子どもがどこに興味を示すかによって、科学や実験のようにも感じられますね。
できあがりは1ヶ月後。観察しながら、できあがりを楽しみに待ちたいと思います。
エプロンと三角巾のご協力ありがとうございました。