アルバム

2022年6月21日

5歳児さくら組 うめシロップ作り!!

今日は、待ちに待ったうめシロップ作り!
三角巾とエプロンを着けて、準備万端!
さぁ!スタートです。
まずは、うめのおしりの部分!?を竹串で取っていきます。
細かな作業でしたが、意外と簡単!?

IMG_1801.jpg

おしりの部分をとったら、うめを水で洗います。
優しく洗って、水気を取っていきます。

image0.jpeg

水気をとった梅を、瓶に優しく入れます。梅をいれて氷砂糖を入れて…の繰り返し!
「あれ?氷砂糖っていうのに冷たくないよ!?」と不思議そう…。
氷って名前が付いているから冷たいことを想像したのかな?

IMG_1821.jpg

また、氷砂糖が余っていたので…
特別に1つ味見…♪
「おいしーい」と笑顔満点でしたよ!
匂いも甘いねと満足そうな表情を見せていました。

IMG_1838.jpg

今日の工程はこれでおわりです。
ですが、ここからがスタートです!
梅と氷砂糖が混ざり合うよう、1週間で毎日5回ほど逆さまにします。覚えるかな…!?
昼過ぎに見てみたら、「少し溶けてる〜」とみんな興味津々でした。

IMG_1842.jpg

シロップ完成まで約1ヶ月です。
実際に見て、触って、嗅いで、楽しい食育活動ができました。
毎日、みんなで梅を見ようね!と約束しているので楽しみがまた増えました。
1日1日、どれくらい出来上がるかな…?
完成後はみんなで飲みたいと考えております。お楽しみに!

エプロンと三角巾のご協力ありがとうございました!