アルバム

2022年11月14日

5歳児合同保育〜うどんづくりに挑戦!〜

この間、育てた稲の炊飯体験をしましたが、今回はおやつのうどんを作ります!
材料は中力粉と塩とぬるま湯。
手をよく洗って、塩をぬるま湯の中に入れて溶かします。
中力粉にくぼみを作って、半分くらいぬるま湯を入れて混ぜていきます。
「このくらいかな??」
どのグループも、みんなで確かめながら、協力しながらすすめていました。

IMG_2609.jpg

「お団子作りの時みたい!」
「手についた!」
粘土のようにコネコネこねて、残りのぬるま湯も入れて…
「だんだん粉がなくなってきたみたい!」

IMG_6047.jpeg

生地がまとまったら、ジップ付きの袋、さらにもう一つ袋に入れ、タオルを置いて足で踏んでいきます!
「足で踏んでいいの??」と恐る恐る踏む子や「気持ちいい!」と勢いよく踏む子。なぜかペンギンのようなポーズになる子もたくさんいました。

IMG_6049.jpeg

生地を少し休ませる間、うどんの汁についても教えてもらいました。
一人ひとりに配られた2つのコップ。
それぞれ似たような汁が入っているみたいだけれど…
香りを嗅いだり、味見をして違いを確かめます。
どちらが美味しかったかを尋ねると、ピンクが大半を占めていました。
「ピンクの方が、鰹節の味がする」
そう。ピンクには出汁が入っていて、青には出汁が入っていなかったんです!
香りや味で、しっかりと違いを感じていた子どもたちです。

IMG_2645.jpeg

最後は保育士がうどんを切ってみました。
「先生上手!早く食べたいなー!」
「ちょっと太いよー!もう少し細くして!」
モチモチしていて、細く切るのはなかなか難しいものなんですね。

IMG_2690.jpg

小麦粉にも種類があることを聞き、薄力粉・中力粉・強力粉をお部屋にもらってきました。後日、触り比べたり、それぞれ粘土にして違いを確かめてみたいと思います!

給食を食べた後「おやつタイムが楽しみ!!」と眠りにつく子どもたちでした。
食育体験第三弾は焼き芋集会です!
みんなが掘ってきたおいもがどんな焼き芋になるのか?!みんなでおいしい体験をしたいと思っています。

※明日は三谷小との交流会を予定しています。天気予報が少し怪しいところもあり判断が難しいので、念のためカッパをもってきてください。天候によって、カッパを着て小学校へ行きたいと思います。
前日のお知らせになり申し訳ありません。ご協力お願いいたします。