アルバム

2022年11月24日

5歳児合同保育〜焼き芋集会!〜

今日は待ちに待った焼き芋集会!
だんだんと炭の香りが広がってくると、園庭で炭の準備をしてくれている様子をテラスから応援したり、炭の匂いを「花火みたい」「お誕生日のロウソクみたい」などと表現しながらワクワクが高まっている様子でした。

朝の支度が済んだら、まずはお芋の準備から。
お芋を選んで、アルミホイルを机に敷いて、新聞紙を濡らしたら、お芋を新聞紙で包み、そのうえからアルミホイルで巻いて完成!!
「燃えちゃうかもしれないから、しっかりアルミホイルで巻かないと!」
「新聞紙でちゃっているところない??」

IMG_2915.jpg

外では炭の準備ができたようです。
みんなが包んだお芋を、並べて…お芋が焼けるのを待ちます。
「なんか匂いが変わったね!」
「甘い匂いがしてきた!」
「もうすぐかなー??」
園庭遊びをしながらも、お芋が気になる様子の子どもたち。

IMG_2925.JPG

そろそろできたかな??
お芋を取り出し、割ってみると…
「わぁ!黄色い!!」
「どんな匂いだろう??」
「甘い!!早く食べたい!!」

IMG_2938.jpg

今年は、外でできたてを食べたい!と係りの先生と調整して、その場で調理の先生にお芋を切ってもらいました。
「どれがおいしそうかな??」
「うーん。まよっちゃう!」

IMG_6425.JPG

「甘くておいしい!!」
「皮も食べられる!」
「おかわりしたい!」
みんな最高の笑顔で味わっていました。

IMG_6433.JPG

焼ける数に限りがある為、一人が口にできる量は多くはありませんでしたが、炭の香り、少し焦げたお芋の香り、できたての焼き芋の香りを全身で感じながら味わうお芋は、きっと最高の味だったのではないかな??と思います。

さつまいも農家の方がさつまいもを育てて、みんなでさつまいも掘りに行って、新聞紙で包んで熟成させて、さつまいもを洗って、ホイルで包んで、焼き芋にして、みんなで園庭で食べる!たくさんの行程を楽しみ、今日という日を迎えました。お家に帰って、ぜひ感想を聞いてみてくださいね!