アルバム

2023年1月12日

5歳児合同保育〜豚汁作り〜

4歳児の時に作った味噌を使って、豚汁作りをおこないました。
エプロン、三角巾姿も板についてきましたね。

image1.jpeg

大根はうみ組、人参はさくら組、ごぼうは2クラスで皮むきをしました!ピーラーでスルスルと向ける皮。夢中になってむいていました。
その後は包丁で切っていきます。
「おさえる手は猫の形だよー」
切り終わると「あー!!緊張したー!!」という声も聞かれました。

IMG_7467.jpeg

切り終わった大根をチェック!
「うわ!これ太い!私が切ったやつかも…」
みんな正直です。

image1.jpeg

豆腐はスプーンでカット!
「お味噌汁に入っている豆腐って四角いよねー」

IMG_3638.jpg

白菜もちぎって彩り良く!

IMG_7440.jpeg

お待ちかねの味噌のできはどうかな?
「うわ!なんか…納豆だ!」
味噌も納豆も大豆からできている発酵食品なので、香りが似ていたのかもしれませんね!

IMG_3681.jpg

その後お出汁で溶いてみると…
「さっきよりおいしい匂いだ!」
出汁と味噌が上手く合わさって、おいしいお味噌汁になるんですね。

IMG_3693.jpg

うどん作りの際にお出汁についても教えてもらったので「今日の出汁は何を使っているの?」という質問もあがりました。
「匂いをかいで当ててみて?!」
「うーん…昆布!」
「正解!」
「あと1つ入っているよ」
「えー??難しいなー」
「正解は煮干しでした!」
食への興味が深まっていますね。

できあがった豚汁は、野菜の味がしっかりして甘く優しい味でした!
『意欲的に食べる』という言葉がぴったり当てはまるような食べっぷりでしたよ。
お家でも、豚汁作りの様子を聞いてみてくださいね。
エプロンと三角巾のご用意ありがとうございました。

image1.jpeg