アルバム

2021年9月6日

5歳児 ひまわり組  味噌づくり

北の畑で作ったエダマメが大豆になってきました。
この大豆で味噌を作ろう!でもどうやって?ということで、絵本を見てお勉強することにしました。

 

先週から少しずつお勉強するひまわりさん。
“はっこう”すると味噌になるんだって!
豆腐もお醤油も同じ大豆からできてるの?! へー知らなかった!

いろいろな発見を紙に書く子もいました。

image1.jpeg

味噌を作るためには、前日から一晩水に浸けておかないといけないようです。
畑の大豆をサヤから出して、お食事の先生にお届け!
月曜日まで、よろしくお願いします!

image2.jpeg

 

image3.jpeg

そして楽しみにしていた今日! いよいよ「味噌づくり」をします!

image4.jpeg

一晩水に浸けた大豆は、こーんなに大きくなったんだって!
それを潰していこう! 茹でて柔らかくなった大豆はいい匂い〜
おいしい味噌になるように細かく潰します。

image6.jpeg

塩と麹をまぜた”しおかけこおじ”と潰した大豆を混ぜ合わせます。
すごい!たくさんだね!

image7.jpeg

丸めてできた”みそだま”の空気を抜くため、ボウルに向かって思い切り投げます!
ここでひまわりさんは大盛り上がり!
エイ!美味しくなあれ!と投げました!

image8.jpeg

最後は容器にぎゅっと詰めて寝かせます。
「美味しくな~あれ!」のおまじないをしっかりして、お食事の先生に託しました。

image9.jpeg

ひまわり組みんなで作ったお味噌は、”ひまみそちゃん”と命名しました。
次にひっくり返して様子を見るのは一ヶ月後の予定です。
楽しみだね!!